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きょうの料理レシピ

スピードキーマカレー

【電子レンジで!夏のエコレシピ】しょうが、にんにく、たまねぎをすりおろし、具材と混ぜてレンジでチン。トマトの水分だけでつくるので、うまみも濃厚です。

スピードキーマカレー

写真: 中村 あかね

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
・合いびき肉 200g
・トマト (小) 1コ(100g)
・枝豆 (ゆでたもの) 60g
・カレールー (中辛/粗く刻む) 40g
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・たまねぎ 1/4コ
【A】
・ウスターソース 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・カレー粉 大さじ1/2

つくり方

1

トマトはヘタを除き、2cm角に切る。

2

にんにく、しょうが、たまねぎはそれぞれすりおろす。

! ポイント

すりおろすのが鍋いらずキーマカレーの重要なポイント。

3

耐熱皿(直径25cm)にひき肉、【A】、2(にんにくとしょうがは各小さじ1、たまねぎは大さじ4の分量が目安)を入れ、スプーンなどで混ぜ合わせる。トマトとカレールーを加えてさらに混ぜ、薄く広げるかドーナツ状に形づくる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に4~5分間かける。

! ポイント

まずは皿の上でひき肉と調味料、香味野菜をよく混ぜる。電子レンジがターンテーブルタイプの場合は、真ん中をあけて広げるとよい。トマトの水けを生かすため、水分は加えずに電子レンジにかける。

4

電子レンジから取り出し、トマトをつぶすように全体をまんべんなく混ぜ、枝豆を加えてさらに混ぜる。

5

ご飯を器に盛り、4をかける。

きょうの料理レシピ
2011/07/28 ガスも電気も節約!夏のエコレシピ

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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