きょうの料理レシピ
スピードキーマカレー
【電子レンジで!夏のエコレシピ】しょうが、にんにく、たまねぎをすりおろし、具材と混ぜてレンジでチン。トマトの水分だけでつくるので、うまみも濃厚です。
写真: 中村 あかね
エネルギー
/780 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
- ・合いびき肉 200g
- ・トマト (小) 1コ(100g)
- ・枝豆 (ゆでたもの) 60g
- ・カレールー (中辛/粗く刻む) 40g
- ・にんにく 1かけ
- ・しょうが 1かけ
- ・たまねぎ 1/4コ
- 【A】
- ・ウスターソース 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・カレー粉 大さじ1/2
つくり方
1
トマトはヘタを除き、2cm角に切る。
2
にんにく、しょうが、たまねぎはそれぞれすりおろす。
! ポイント
すりおろすのが鍋いらずキーマカレーの重要なポイント。
3
耐熱皿(直径25cm)にひき肉、【A】、2(にんにくとしょうがは各小さじ1、たまねぎは大さじ4の分量が目安)を入れ、スプーンなどで混ぜ合わせる。トマトとカレールーを加えてさらに混ぜ、薄く広げるかドーナツ状に形づくる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に4~5分間かける。
! ポイント
まずは皿の上でひき肉と調味料、香味野菜をよく混ぜる。電子レンジがターンテーブルタイプの場合は、真ん中をあけて広げるとよい。トマトの水けを生かすため、水分は加えずに電子レンジにかける。
4
電子レンジから取り出し、トマトをつぶすように全体をまんべんなく混ぜ、枝豆を加えてさらに混ぜる。
5
ご飯を器に盛り、4をかける。
きょうの料理レシピ
2011/07/28
ガスも電気も節約!夏のエコレシピ
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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