4種のチーズのピッツァ
表面はカリッ、中はモチモチの生地に、4種類のチーズで風味豊かに!青かびタイプのゴルゴンゾーラが、味の要です。
写真: 今清水 隆宏
*1枚分
材料
(直径20cmのもの1枚分)
- ・ゴルゴンゾーラチーズ (1cm角に切る) 30~35g
- ・タレッジオチーズ (1cm角に切る) 30~35g
- *なければ、溶けるタイプのスモークチーズでもよい。
- ・モッツァレラチーズ (1cm角に切る) 100g
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 一つかみ
- ・バジルの葉 (生) 3~4枚
- ・強力粉
- *打ち粉用。
- ・エクストラバージンオリーブ油
下ごしらえ・準備
オーブンについて
1 ピッツァは、できるだけ高温、短時間で焼くのが理想です。そのため、予熱の後に、さらに20~30分間から焼きをして、庫内の温度を上げておくのです。とはいえ、オーブンは機種によって最高温度の設定が異なりますし、レシピどおりの温度と時間で焼いても焼き上がりには差が出ます。なるべく高温が保てるよう、オーブンの開け閉めは手早く行いましょう。
つくり方
オーブンを250℃に予熱し、20~30分間焼いて、庫内を温めておく。生地を打ち粉適量をふった台の上にのせ、両手の指先で押し広げるようにしながら直径20cmくらいの円形にする。
リズムよく、1・2・3と押したら45度ずつ手前に回転させ、生地を動かしながら均一な厚さにする。
生地をピザ焼き網の中央にのせる。4種類のチーズを全体に散らしてバジルをちぎってのせ、オリーブ油適量を回しかける。250℃のオーブンで8~10分間焼く。
チーズを焼きすぎると香りがとんでしまうので、焦がさないうちに取り出して。
《ピザ焼き網》
直径約25cmのアルミ製の網。熱伝導がよく、生地の底面にも火が通りやすくなる。なければ、焼き網などで代用可。
《密封容器》
生地を長時間発酵させる際、乾燥しないようにふた付きの密封容器に入れるとよい。今回は容量20リットルのものを使用。
トッピングをかえて
本格 ピッツァ・マルゲリータ
生ハムとルッコラのピッツァ
このレシピをつくった人
山本 尚徳さん
東京・目黒のピッツァ専門店店主。ナポリの名店で修業し、2006年に帰国。2007年ナポリで開催された世界ピッツァ選手権に初出場し、日本人初の総合優勝。さらに、翌年大会史上初の2年連続優勝を果たす。
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