きょうの料理レシピ
きゅうりときくらげのからし酢あえ
さっぱり軽快な歯ごたえと、ほのかな辛みが涼を呼ぶ酢の物。よくよく冷やしてどうぞ。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/40 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2~3人分)
- ・きゅうり 2本
- ・きくらげ (乾) 5g
- 【からし酢】
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・練りがらし 小さじ1/2強
- ・黒ごま 大さじ1/2
- ・塩
つくり方
1
きゅうりは小口切りにする。濃いめの塩水に5分間浸し、水けを絞る。
2
きくらげはたっぷりの水につけて柔らかく戻し、石づきを除く。大きければ食べやすく切る。
3
【からし酢】の材料を混ぜ合わせ、1と2を入れてあえる。
4
器に盛り、黒ごまをふる。
きょうの料理レシピ
2011/07/12
暑さをのりきる おばんざいの知恵
このレシピをつくった人
桑原 櫻子さん
京都在住の料理研究家。華道の桑原専慶流副家元でもある。料理好きの両親のもとで育ち、楽しい家族の食卓を作ることが、心の安らぎと良い仕事ができる元気の源と考えている。季節感やもてなしの心を大切にした花と料理のサロン"cherry kitchen"を主宰。また、京都に古くからある懐かしいお菓子をアレンジして紹介している。
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