きょうの料理レシピ
アンチョビのクロックムッシュ風
【夏のシンプルレシピ】アンチョビのうまみを活用したクロックムッシュ。鍋底に押しつけるだけで簡単にできます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/530 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・食パン (8枚切り) 2枚
- ・アンチョビ (フィレ) 2枚
- ・ピザ用チーズ 大さじ2
- ・トマト 1/4コ
- ・バジルの葉 (生) 3~4枚
- ・オリーブ油 大さじ2
つくり方
味の決め手はアンチョビだけ!
1
トマトは薄切りにする。食パン1枚にトマト、ピザ用チーズ、バジルを順にのせる。アンチョビを小さくちぎりながら散らしたら、その上にもう1枚パンを重ねる。
パンを鍋底で押して焼くだけ!
2
フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、1を置く。鍋をのせ、中に手を入れて均一に圧力をかけて焼く。よい焼き色がついたら裏返し、オリーブ油大さじ1を足して同様に焼く。
! ポイント
重い鍋がおすすめ。パンとパンがくっついたら、鍋を置いたまま手を離して焼いてもよい。
きょうの料理レシピ
2011/07/07
手順・味つけはこれだけ!夏のシンプルレシピ
このレシピをつくった人
荻野 伸也さん
都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。
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