きょうの料理レシピ
ミニトマトの甘酢漬け
見た目も、甘酸っぱい味も食欲をそそる、夏の前菜にぴったりのピクルスです。油はねに注意して。
写真: 白根 正治
エネルギー
/370 kcal
*全量
調理時間
/15分
*トマトを甘酢に漬けておく時間は除く
材料
(つくりやすい分量)
- ・ミニトマト (赤) 10コ
- ・ミニトマト (黄) 10コ
- 【A】
- ・砂糖 75g
- ・酢 大さじ5
- ・水 大さじ2+1/2
- ・しょうゆ 少々
- ・塩 少々
- 【B】
- ・サラダ油 大さじ1
- ・ホワジャオ 4~5粒
- *中国さんしょうの実を乾燥させたもの。なければ省略可。
- ・赤とうがらし (輪切り) 少々
- ・揚げ油
つくり方
1
ボウルに【A】を順に入れて混ぜ合わせ、砂糖を溶かす。
2
中華鍋(またはフライパン)に【B】を入れて弱火にかけ、ゆっくり混ぜながら香りをたたせる。赤とうがらしとホワジャオが黒っぽくなってきたら取り出し、火を止める。
3
油はねに十分注意して、2の油を1のボウルに加える。
4
あいた中華鍋に揚げ油を入れて160~170℃に熱し、ミニトマトを入れ、皮がはじけたらすぐ引き上げる。はねる油をよけながら3に加え、冷蔵庫で5~6時間漬ける。
! ポイント
ミニトマトは油に入れたとたんに皮がはじけ、水分がはねるので注意。
きょうの料理レシピ
2011/06/28
なす・トマトで ふたりの料理ショー
このレシピをつくった人
陳 建一さん
(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。
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