きょうの料理レシピ
焼きロールカツ
全粒粉にスパイスを加えたものが、かぼちゃの甘さを引き立てます。これで「揚げないフライ」の物足りなさも解消!
写真: 山本 明義
エネルギー
/260 kcal
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・食パン (ライ麦など全粒粉タイプ) 3枚(100g)
- ・粒こしょう (黒) 大さじ1
- ・クミンシード 大さじ1
- *カレー粉の風味の素となるスパイスの一つで、強烈な香りとほろ苦さが特徴
- ・豚もも肉 (薄切り) 12枚(240g)
- ・さやいんげん 24本(100g)
- ・かぼちゃ 300g
- ・マスタード 大さじ1+1/2
- ・卵 1コ
- ・ジャンボピーマン (赤) 適宜
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
つくり方
1
食パンは粗くちぎり、ミキサーまたはフードプロセッサーにかけてパン粉をつくる。粗くつぶした粒こしょう、クミンシードを入れてよく混ぜる。
2
さやいんげんは塩少々を入れた熱湯でゆで、冷水にとって、半分に切る。
3
かぼちゃは種とわたを取り、サッと洗ってラップフィルムをし、電子レンジ(500W)に5分間かける。荒熱が取れたら1cm厚さに切る。
4
豚肉は塩・こしょう各少々をふり、かぼちゃ、さやいんげんをのせて巻く。
5
4にマスタードをぬり、溶き卵にくぐらせる。1のパン粉を全体につけ、オリーブ油小さじ2を上にかける。
6
オーブン用の紙にのせ、温めたオーブントースターで12~13分間焼く。
! ポイント
オーブン用の紙がない場合は、バターを薄くぬったアルミ箔にのせ焼く。
7
器に盛り、薄切りにしたジャンボピーマンを添える。
きょうの料理レシピ
2003/02/06
家族みんなの健康レシピ ~生活習慣病を防ぐ~
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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