きょうの料理レシピ
蒸し焼きたまねぎのそぼろみそがけ
しっかり焼いてから蒸すので、たまねぎの甘みが引き立ちます。そぼろみそをかけて、ご飯にもお酒にも合う一品に。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*ひき肉を冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・ねぎ 1/5本
- 【そぼろみそ】*つくりやすい分量。残りは保存容器に入れ、冷蔵庫で約1週間保存できる。
- ・鶏ひき肉 100g
- ・酒 大さじ3
- ・みりん 大さじ1
- ・赤みそ 100g
- ・砂糖 大さじ6
- ・卵黄 2コ分
- ・サラダ油
つくり方
1
【そぼろみそ】をつくる。小鍋にひき肉、酒、みりんを入れてほぐし、中火にかけて火を通し、常温に冷ます。赤みそ、砂糖、卵黄を加えてよく混ぜ、弱火にかける。木べらで混ぜ続け、沸騰したらごく弱火にし、さらに6~7分間練り混ぜる。とろみとつやが出てきたら火を止める。
2
たまねぎは8~10等分のくし形に切る。ねぎは縦に切り目を入れて芯(しん)を除き、せん切りにして水にさらす。
3
フライパンを弱火で熱してサラダ油を薄くひき、たまねぎを並べ、ふたをして両面を約4分間ずつ焼く。きつね色に焼き色がついたら水カップ1/2を注ぎ、ふたをして水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
! ポイント
切り口に香ばしい焼き色をつけてから、水を静かに注いで蒸し焼きにする。
4
3を器に盛り、1の【そぼろみそ】適量をかけ、水けをきったねぎを添える。
きょうの料理レシピ
2011/02/07
“じゃがたまにんじん”でシェフおかず!
このレシピをつくった人
上野 直哉さん
大阪、京都の有名店で研さんを積み、神戸の閑静な住宅街に店を構える。地元の生産者や街の人々との親交を深めながら、新しいスタイルの和食を追求している。
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