きょうの料理レシピ
たたきこんにゃくと大豆の煮物
【ラクかみレシピ】こんにゃくは、たたきつけて繊維をこわすと、弾力が減ってきちんとかみやすくなります。
写真: 南都 礼子
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/90分
*大豆を戻す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・こんにゃく (黒) 1枚(250g)
- ・大豆 (乾) 100g
- *戻して約240g。
- ・だし カップ6
- ・赤とうがらし (種を除く) 1/2本
- ・青じそ (せん切り) 適量
- ・サラダ油 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
つくり方
1
大豆は前日から水で戻す。
2
こんにゃくは熱湯で1~2分間ゆでる。粗熱が取れたら、表裏をまな板に数回たたきつける。こんにゃくの表に斜めに切り目を入れ、裏返して表の切れ目と逆の角度に切り目を入れる。縦に1.5cm幅に切ったら、さらに横に1cm幅に切る。
! ポイント
こんにゃくはたたきつけることで、繊維がこわれて柔らかくなる。表裏に斜めに細かい切り目を入れたら細長く切り、それをさらに端から小さめに切る。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、こんにゃくを炒める。水分がとんで、一回り縮むまで、ゆっくり炒める。
4
3を鍋に移し、1の大豆、だし、赤とうがらしを加えて強火にかける。沸いたらアクを除き、しょうゆ・砂糖各大さじ1を加える。さらにアクを除き、落としぶたをして中火で大豆が柔らかくなるまで煮て火を止める。落としぶたを取り、冷まして味を含ませる。
! ポイント
途中柔らかくなる前に煮汁が足りなくなったら、だし(または水)を足す。
5
落としぶたをして再び中火にかけ、10分間ほど煮ては冷ますを2~3回繰り返して仕上げる。器に盛り、青じそと赤とうがらしをのせる。
きょうの料理レシピ
2011/02/01
かむっておいしい!ラクかみレシピ
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
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