きょうの料理レシピ
白菜とスモークサーモンの重ね煮
白菜の甘み、サーモンの塩味、ピクルスの酸味が新発見のおいしさです。彩りも美しく、おもてなしにもぴったり。
写真: 白根 正治
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・白菜 1/2コ
- ・スモークサーモン 100g
- ・ピクルス 6本
- *市販
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・ミニトマト 12コ
- ・固形スープのもと (洋風) 1コ
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
白菜は芯をつけたまま、縦半分に切る。ピクルス、たまねぎは縦に薄切りにする。ミニトマトはヘタを取り、1か所に切り込みを入れる。
2
白菜の葉をはがさないようにして、スモークサーモン、ピクルス、たまねぎを間にはさみ込む。堅い芯を切り落として長さを3等分に切り、断面が見えるようにして鍋に詰める。
! ポイント
白菜、サーモン、白菜、ピクルス、白菜、たまねぎ、というように重ねていく。
3
2の透き間にミニトマトを入れ、水カップ1を注ぎ、固形スープのもとを砕いて加える。強火にかけ、煮立ったらふたをして弱火で約15分間蒸し煮にする。塩・黒こしょう各適量を加え、味を調える。
! ポイント
断面を上にして詰め、透き間にミニトマトを入れておくと層がくずれにくい。
きょうの料理レシピ
2011/01/12
新春!白菜・大根でふたりの料理ショー
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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