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きょうの料理レシピ

白菜とスモークサーモンの重ね煮

白菜の甘み、サーモンの塩味、ピクルスの酸味が新発見のおいしさです。彩りも美しく、おもてなしにもぴったり。

白菜とスモークサーモンの重ね煮

写真: 白根 正治

材料

(4人分)

・白菜 1/2コ
・スモークサーモン 100g
・ピクルス 6本
*市販
・たまねぎ 1/2コ
・ミニトマト 12コ
・固形スープのもと (洋風) 1コ
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

白菜は芯をつけたまま、縦半分に切る。ピクルス、たまねぎは縦に薄切りにする。ミニトマトはヘタを取り、1か所に切り込みを入れる。

2

白菜の葉をはがさないようにして、スモークサーモン、ピクルス、たまねぎを間にはさみ込む。堅い芯を切り落として長さを3等分に切り、断面が見えるようにして鍋に詰める。

! ポイント

白菜、サーモン、白菜、ピクルス、白菜、たまねぎ、というように重ねていく。

3

2の透き間にミニトマトを入れ、水カップ1を注ぎ、固形スープのもとを砕いて加える。強火にかけ、煮立ったらふたをして弱火で約15分間蒸し煮にする。塩・黒こしょう各適量を加え、味を調える。

! ポイント

断面を上にして詰め、透き間にミニトマトを入れておくと層がくずれにくい。

きょうの料理レシピ
2011/01/12 新春!白菜・大根でふたりの料理ショー

このレシピをつくった人

マロン

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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