きょうの料理レシピ
にんにくとねぎの焼きコロッケ
にんにくが少し加わるだけで、うまみが数段アップ。酢じょうゆでも、ソースやケチャップでもおいしい。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 1コ(200g)
- ・にんにく (大) 1かけ(約15g)
- ・豚ひき肉 50g
- ・ねぎ 15cm(約25g)
- ・細ねぎ 1本(約5g)
- ・ミックスリーフ 適量
- ・トマト (くし形に切る) 1/4コ
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・オリーブ油
- ・しょうゆ
- ・酢
つくり方
1
じゃがいもは水から皮ごと柔らかくなるまでゆでて、皮をむく。にんにくは皮をむいてラップで包み、電子レンジ(600W)に約1分間かけて柔らかくする。じゃがいもが温かいうちに、にんにくといっしょに木べらなどで粗くつぶす。
! ポイント
にんにくとじゃがいもをいっしょにつぶしたら、にんにくが全体に行き渡るように混ぜる。
2
ねぎはみじん切りにし、豚ひき肉といっしょにフッ素樹脂加工のフライパンに入れて、中火でパラパラにいためる。
3
1に2を加えて塩・こしょう各少々で味を調える。
4
3を4等分にし、円形に整える。3~4cm長さに切った細ねぎを表面にはり付けて、小麦粉適量を両面にまぶす。フライパンにオリーブ油少々をひき、両面をこんがり焼く。
! ポイント
表面に細ねぎをはり付けながら、全体を押さえて形を整える。
5
皿にミックスリーフとトマト、4を盛りつけ、しょうゆ・酢各小さじ2を混ぜたものを添える。
きょうの料理レシピ
2011/01/06
しょうが・とうがらし・にんにく・ねぎで ぽかぽかレシピ
このレシピをつくった人
堀 知佐子さん
料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。
つくったコメント