きょうの料理レシピ
キムチ肉じゃが
いつもの肉じゃがにキムチを加えていただきます。キムチが意外なほど好相性で、手軽に体を温められます。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・牛肩ロース肉 (薄切り) 60g
- ・じゃがいも 200g
- ・たまねぎ 60g
- ・しらたき 100g
- ・白菜キムチ 60g
- ・サラダ油
- ・みりん
- ・しょうゆ
つくり方
1
牛肉は一口大に、じゃがいもは皮をむいて半分に、たまねぎはくし形に切る。しらたきはサッとゆでて4cm長さに切る。白菜キムチはザク切りにする。
2
鍋にサラダ油小さじ2を熱し、肉を入れて強火でいためる。たまねぎ、じゃがいもを加えてサッといため、しらたきを加える。軽くいためたら水カップ1を加えて、中火で15分間ほど煮る。
3
みりん・しょうゆ各大さじ1を加えて混ぜ、キムチを加えて5分間ほど煮る。
! ポイント
白菜キムチを加えたら少し煮込むと味がなじむ。
きょうの料理レシピ
2011/01/05
しょうが・とうがらし・にんにく・ねぎで ぽかぽかレシピ
このレシピをつくった人
森野 眞由美さん
企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。
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