きょうの料理レシピ
あさりのチリソース炒め
ホットペッパーソースを、味つけのメインに使うのが新鮮。バジル、レモンを加えて、鮮やかな洋風の一品に。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・あさり (砂抜きしたもの) 300g
- ・にんにく 10g
- ・バジルの葉 (生) 5~6枚
- ・白ワイン カップ1/4
- ・ホットペッパーソース 少々
- ・レモン 1/4コ
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
あさりは洗ってざるに上げる。にんにくは薄切り、バジルは大きいものは手でちぎる。レモンはくし形に切る。
2
フライパンにオリーブ油小さじ1とにんにくを入れていため、さらにあさりを加えていためる。白ワインを加えてふたをし、あさりの口が開くまで強火で7~8分間火にかける。
3
塩一つまみ、こしょう少々、ホットペッパーソースを加えて火を止める。器に盛り、バジルを散らし、レモンを添える。
! ポイント
とうがらし、酢、塩を熟成させたホットペッパーソースで、味つけも簡単。
きょうの料理レシピ
2011/01/05
しょうが・とうがらし・にんにく・ねぎで ぽかぽかレシピ
このレシピをつくった人
森野 眞由美さん
企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。
つくったコメント