きょうの料理レシピ 2011/01/04(火)

しょうが・とうがらし・にんにく・ねぎで ぽかぽかレシピ たらと大根のしょうが煮

せん切りしょうにウーロン茶の茶葉を加えた、あっさり味の煮物です。茶葉もいっしょに食べられます。

たらと大根のしょうが煮

撮影: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・生だら (切り身) 2切れ(200g)
・大根 200g
・しょうが 20g
・ウーロン茶の葉 小さじ1/2
・みりん
・しょうゆ
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たらは1切れを3~4等分に切る。大根は皮をむいて乱切りにし、しょうがは皮をむいてせん切りにする。

2

鍋に水カップ3、ウーロン茶の葉、1を入れて強火にかける。煮立ったらアクを取り、大根が柔らかくなるまで弱火で約15分間煮る。みりん大さじ1、しょうゆ小さじ1、塩小さじ1/6を加えて5分間煮る。

! ポイント

コトコトと煮ながら、しょうがのエキスを十分に引き出す。

このレシピをつくった人

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 マーボー豆腐 タピオカ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介