きょうの料理レシピ
たらと大根のしょうが煮
せん切りしょうにウーロン茶の茶葉を加えた、あっさり味の煮物です。茶葉もいっしょに食べられます。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・生だら (切り身) 2切れ(200g)
- ・大根 200g
- ・しょうが 20g
- ・ウーロン茶の葉 小さじ1/2
- ・みりん
- ・しょうゆ
- ・塩
つくり方
1
たらは1切れを3~4等分に切る。大根は皮をむいて乱切りにし、しょうがは皮をむいてせん切りにする。
2
鍋に水カップ3、ウーロン茶の葉、1を入れて強火にかける。煮立ったらアクを取り、大根が柔らかくなるまで弱火で約15分間煮る。みりん大さじ1、しょうゆ小さじ1、塩小さじ1/6を加えて5分間煮る。
! ポイント
コトコトと煮ながら、しょうがのエキスを十分に引き出す。
きょうの料理レシピ
2011/01/04
しょうが・とうがらし・にんにく・ねぎで ぽかぽかレシピ
このレシピをつくった人
森野 眞由美さん
企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。
つくったコメント