きょうの料理レシピ
えびのうま煮
煮て味を含ませるだけ。手間いらず、短時間で完成!色鮮やかに煮ます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/20 kcal
*1匹分
調理時間
/10分
*冷ます時間は除く
材料
(えび6匹分)
- ・えび (有頭。殻付き) 6匹
- 【A】
- ・だし カップ2
- ・みりん 大さじ3
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・塩
つくり方
1
えびはうすい塩水で洗う。竹ぐしなどで背ワタを取り、長いひげは料理ばさみで切る。えびの背が曲がるように形を整え、ようじなどを刺しておく。
2
鍋に【A】を入れて火にかける。煮立ったら、1を入れて弱火で2~3分間煮る。煮汁ごとバットなどにあけて、そのまま冷ます。
! ポイント
えびにサッと火を通したら、そのまま冷ましながら味を含ませる。
全体備考
《保存》
えびのようじを取り除き、保存容器に汁ごと移して、冷蔵庫で保存。
お重詰めの方法はこちら
おせち 二の重
きょうの料理レシピ
2010/12/14
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このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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