きょうの料理レシピ
紅白なます
2種類の材料を切って、甘酢につけるだけ。はし休めにもなる一品です。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/140 kcal
*全量
調理時間
/15分
*味をなじませる時間は除く
材料
(つくりやすい分量)
- ・大根 300g
- ・にんじん 50g
- 【甘酢】
- ・酢 カップ1/2
- ・砂糖 大さじ2+2/3
- ・塩 小さじ1/2
- ・水 大さじ1
- ・塩
つくり方
1
大根、にんじんは、それぞれ薄く皮をむき、6cm長さのせん切りにする(スライサーを使ってもよい)。大根とにんじんの分量をおよそ6対1の割合にすると、紅白の色のバランスが整う。
! ポイント
材料をまず6cm長さに切ってから、スライサーでせん切りにすると便利。にんじんが多いと、でき上がりが“紅”ばかりに見えてしまうので注意。大根の1/6量くらいでちょうどよい。
2
ボウルに1のにんじんを入れて、塩小さじ1/2をまぶす。次に大根を加えて全体を混ぜ合わせ、しんなりしたらふきんに包んで水けを絞る。
3
別のボウルに【甘酢】の材料を混ぜ合わせる。2を加えて混ぜ、味をなじませる。
全体備考
《保存》
保存容器に移し、冷蔵庫で保存。
きょうの料理レシピ
2010/12/14
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このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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