きょうの料理レシピ
昆布巻き
材料
(つくりやすい分量)
- ・さば (三枚おろし) 1匹分
- ・早煮昆布 80g
- ・酒 大さじ3
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 50g
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ3
つくり方
1
昆布はバットに入れ、かぶるくらいの水に10分間ほどつけて戻し、水けをきって7cm長さに切る。戻し汁はこす(煮汁に使うのでとっておく)。
2
さばは骨を除く。6cm長さに切ってから、1cm幅の棒状に切る。
! ポイント
半身の小骨や腹骨は、包丁で取り除く。巻きやすいように、6cm長さ、1cm幅の棒状に切る。
3
まな板に昆布を2枚重ねて縦長に置き、2を1切れのせて巻く。同様にすべてのさばを巻き、4~5コずつまとめて竹ぐしを刺す。
! ポイント
昆布は小さいものを上にして重ねると、ぴったり巻ける。
4
鍋に3を並べ、昆布の戻し汁と水をかぶるくらい加える。酒大さじ3と酢大さじ1を加え、落としぶたをして弱火で30分間くらい煮る。
! ポイント
昆布巻きは重なってよいが、浮かないよう、落としぶたは少し重みのあるものがよい。
5
砂糖50g、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ3を加えてさらに30分間ほど煮て、汁がトロリとするまで煮詰める。
全体備考
《保存》
冷めたら竹ぐしを取り、汁ごと保存容器に入れて冷蔵庫で保存。
《盛りつけ》
煮汁をきって盛りつける。
お重詰めの方法はこちら
おせち 一の重
きょうの料理レシピ
2010/12/13
頑張らないでOK!きちんと定番おせち
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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