close_ad
きょうの料理レシピ

ささ身としめじの茶碗蒸し

上品なうす味のあんをトロリとかけ、おろしたしょうがをのせてどうぞ。

ささ身としめじの茶碗蒸し

写真: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・鶏ささ身 1本(30g)
・しめじ 30g
・卵 1コ
【A】
・だし カップ1
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 一つまみ
【B】
・だし カップ1/2
・うす口しょうゆ 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 適量
・塩 少々
・かたくり粉 小さじ1
・水 小さじ1

つくり方

1

ささ身は筋を除き、6等分に切り、塩少々をふる。しめじは石づきを除き、小房に分ける。

2

ボウルに卵を割り入れてよくほぐす。【A】を合わせたものを加えて混ぜ、ざるなどでこす。

3

耐熱性の器に1を半量ずつ入れ、2を注ぐ。ふたをして(なければラップをかけて竹ぐしで空気穴を1つあけ)、蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱火で10分間蒸す。

4

小鍋に【B】を入れて煮立て、かたくり粉小さじ1を同量の水で溶いて加え、手早く混ぜてとろみをつける。

5

3が蒸し上がったら4をかけ、しょうがをのせる。

きょうの料理レシピ
2010/12/02 もやし・ひき肉・卵でおいしく乗り切る!

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 コウ ケンテツ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介