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きょうの料理レシピ

焼きりんご

りんごをオーブンでじっくりと蒸し焼きにするだけなので簡単。アツアツに冷たいアイスクリームを添えてどうぞ。

焼きりんご

写真: 坂上 正治

材料

(2コ分)

・りんご (紅玉、ジョナゴールドなど) 2コ
【A】
・カステラ (アップルパイ同様にそぼろ状にする) 40g
*またはスポンジ生地。市販
・はちみつ 20g
・レーズン 10g
・ラム酒 大さじ1/2
・バター (食塩不使用) 10g
・アイスクリーム 適量
*市販

つくり方

1

りんごは、芯の部分を小さいナイフとスプーンで直径3~4cmの大きさにくりぬく。

2

ボウルに【A】を入れ、よく混ぜる。

3

大きめに切ったアルミ箔に1のりんごを1コずつ置き、くりぬいたところに2を均等に詰める。バターを均等にのせ、1コずつアルミ箔で透き間がないように包む。

4

190℃に温めたオーブンに3を入れ、40~50分間、りんごが全体にしんなりと柔らかくなるまで焼く。粗熱が取れたらアルミ箔をはずして皿に盛り、アイスクリームを添える。

全体備考

※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理レシピ
2010/11/23 スイーツ大好き!

このレシピをつくった人

上田 悦子

上田 悦子さん

神戸市内で30年以上お菓子教室を主宰し、洋菓子店をもつ。新しい素材を使ったお菓子や、基本のお菓子をよりおいしく進化させる研究も欠かさない。

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