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きょうの料理レシピ

わかめと生しいたけのサッと煮

だしとわかめの香りがおいしい滋味深い煮物です。煮汁も飲めるように、うす味に仕上げました。

わかめと生しいたけのサッと煮

写真: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・わかめ (戻したもの) 50g
・生しいたけ 4枚
【A】
・だし カップ1
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ2

つくり方

1

わかめは水けをきって、食べやすい長さに切る。

2

生しいたけは石づきを切り、縦半分に切る(大きければ四つ割りにする)。

3

鍋に【A】を入れて火にかけ、煮立ったらしいたけを加えて3~4分間弱火で煮る。わかめを加えたら火を止め、そのまま冷まして味を含ませる。

! ポイント

だしの香りが漂い、しいたけに火が通ったら、わかめを加える。

わかめと生しいたけのサッと煮を使ったおすすめ料理はこちら
サッと煮の卵落とし

きょうの料理レシピ
2010/09/09 おいしく長生き!シニアの元気レシピ

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

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