きょうの料理レシピ
鶏みそ
たたいてサッと湯に通したささ身を、練り上げたみそと合わせます。ていねいな下ごしらえが味の決め手。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/640 kcal
*全量
調理時間
/30分
材料
(つくりやすい分量)
- ・鶏ささ身 2本(約100g)
- 【練りみそ】
- ・みそ 90g
- *辛口の赤みそ。ほかのみそを使う場合は、量を加減する
- ・砂糖 70g
- ・みりん 大さじ3
つくり方
1
鶏ささ身は筋を取って細切りにし、包丁の刃元を使って粗みじんにたたく。
2
鍋に湯を沸かす。ボウルに1を入れ、玉じゃくしで湯適量を注ぎ、はしでサッとほぐす。
! ポイント
鶏ささ身は、少量の湯で一度ほぐすと、ダマになりにくい。
3
湯の入った鍋に2を入れ、サッと火を通して、ざるにあける。
! ポイント
サッと熱湯を通すことで(霜降り)、雑味などが取れ、すっきりした味わいに。
4
小鍋に【練りみそ】の材料を入れ、よく混ぜ合わせてから強火にかける(おか混ぜ)。絶えず混ぜ続け、つやが出てきたら中火にして、鍋底に一文字が書けるくらいまで練る。
! ポイント
鍋底に一瞬、一文字が書けるようになったら練り上がり。この段階で少々ゆるくても、徐々に堅くなる。
5
3を加えて中火で2~3分間混ぜ、鶏ささ身に火を通す。
全体備考
【保存】
冷蔵で4~5日間保存可能。
【食べ方】
・蒸した里芋にのせて。
・うどんとあえて。
・豆腐にのせて。
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きょうの料理レシピ
2010/09/08
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