きょうの料理レシピ
韓国風のり巻き弁当
ご飯、そぼろ、野菜を一度に手早く食べられる、のり巻き弁当です。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/690 kcal
調理時間
/15分
*巻いてしばらくおく時間は除く
材料
- 【韓国風のり巻き】*(1人分)
- ・にんじん 1/4本
- ・さやいんげん 5本
- 【A】
- ・ごま油 小さじ1/3
- ・塩 少々
- ・焼きのり (全形) 1枚
- ・ご飯 200g
- ・牛ひき肉 50g
- 【B】
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・ごま油
- ・塩
つくり方
【韓国風のり巻き】をつくる
1
にんじんはせん切りに、いんげんは斜め薄切りにする。耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)に2分間かける。紙タオルなどで水けを除いて、【A】を混ぜる。
! ポイント
電子レンジでまとめて火を通すため、時間短縮に。
2
そぼろをつくる。フッ素樹脂加工のフライパンにひき肉と【B】を入れ、はしで混ぜてから強火にかける。汁けがなくなるまでいりつける。
! ポイント
汁けが残っていると傷みやすくなるので、しっかりいりつける。
3
一回り大きいラップにのりをのせ、ごま油小さじ1を全体にぬり、塩小さじ1/4をふる。のりの向こう側3cm程度を残してご飯を広げ、手前から5mmくらいのところに1、2をのせて巻く。ラップで巻いたまましばらくおき、食べやすく切る。
! ポイント
ラップごと端から少しずつ巻いていくときれいに仕上がる。
詰める
4
のり巻きを詰め、半分に切ったゆで卵(固ゆで)1コ分とぶどう5粒を添える。
全体備考
◎具を「きゅうり・かにかまぼこ・たくあん」にした別バージョンもおすすめ。
〈★メモ〉3色の彩りもきれいな「きゅうり・かにかまぼこ・たくあん」ののり巻き。
きょうの料理レシピ
2010/10/20
わたしのお弁当術
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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