きょうの料理レシピ
チーズアイス ラズベリーソース添え
甘酸っぱいラズベリーソースがチーズのコクにベストマッチ!
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/1070 kcal
*全量
調理時間
/15分
*アイスを冷やし固める時間は除く。
材料
(つくりやすい分量/でき上がり約530ml)
- ・牛乳 300ml
- ・グラニュー糖 35g
- ・レモンの皮 (国産) 1/2コ分
- ・はちみつ 90g
- ・塩 一つまみ
- ・クリームチーズ 80g
- ・サワークリーム 30g
- 【ラズベリーソース】*でき上がり約40ml。
- ・ラズベリー (冷凍) 50g
- ・グラニュー糖 10g
- ・レモン汁 5ml
下ごしらえ・準備
1 レモンは熱湯にサッとくぐらせ、冷水にとって冷ます。水けをよく拭き、1/2コ分の皮をすりおろす。
2 ラズベリーは室温に戻しておく。
つくり方
1
牛乳、グラニュー糖、すりおろしたレモンの皮、はちみつ、塩を鍋に合わせて中火にかけ、軽く混ぜる。グラニュー糖とはちみつが溶けたら火から下ろし、粗熱を取る。
2
1をミキサーに移し、クリームチーズ、サワークリームを加え、なめらかになるまで混ぜる。
! ポイント
クリームチーズとサワークリームを加え、混ぜてなじませる。
3
2をボウルに移してラップをし(または密封容器に移し)、冷凍庫に入れて5時間から1日おき、冷やし固める。冷やし固める途中で混ぜなくてもよい。
4
【ラズベリーソース】をつくる。ラズベリーを万能こし器に入れ、ゴムべらで押さえてこし、果汁をボウルにとる。グラニュー糖、レモン汁を加えて混ぜる。
! ポイント
ラズベリーはこして種を取り除き、なめらかにする。【ラズベリーソース】は保存瓶に入れて冷蔵庫で約5日間保存可能。
5
3が固まったら、全体をスプーンまたはフォークでかき混ぜる。全体がほぐれたら、スプーンの背で練り混ぜて、なめらかにする。
6
はちみつとハーブのヨーグルトアイスのつくり方8を参照して、アイスをスプーンですくいとって卵形に整えて器に盛る。4の【ラズベリーソース】を添え、適量をかけて食べる。
全体備考
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2011/08/16
極上スイーツ
このレシピをつくった人
西原 金蔵さん
京都のフランス菓子店店主。フランス、東京、神戸などのレストラン、ホテルで製菓長として研鑽を積む。本格的で洗練されたお菓子が人気を呼んでいる。
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