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きょうの料理レシピ

鶏ささ身とたくあんの梅あえ

しっとりとさせたささ身とたくあんの食感が楽しめるあえ物。梅干しと青じそ、ごまで香りよく仕上げます。

鶏ささ身とたくあんの梅あえ

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・鶏ささ身 2本
・たくあん 50g
・青じそ 2枚
【A】
・梅干し (種を取ってたたく) 2コ
・砂糖 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・練りわさび 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・白ごま 少々
・塩

つくり方

1

鶏ささ身は筋を取る。鍋に湯を沸かし、塩を少し多めに入れて(約1%)ささ身を入れ、すぐに火を止めてそのまま約5分間おく。ささ身を氷水につけて冷やし、水けをきって、粗く手で裂く。

! ポイント

ささ身はサッと火を通したら、そのまま湯に入れておく。こうするとしっとりとした柔らかい状態になる。

2

たくあんは細切りにし、青じそはせん切りにする。

3

【A】をよく混ぜ合わせておく。

4

123でよくあえ、器に盛る。白ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2010/10/12 ご飯がすすむ!おかわりおかず

このレシピをつくった人

笠原 将弘

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。

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