きょうの料理レシピ
さばの竜田揚げ
衣はサクッ、身はふっくらの竜田揚げ。しょうがとしょうゆの香りをつけて、低めの温度の油で揚げます。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*さばに下味をつける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・さば (三枚おろし) 1枚(約180g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ5
- ・みりん 大さじ5
- ・酒 カップ1/4
- ・しょうが (すりおろす) 20g
- ・レモン 1/4コ
- ・かたくり粉
- ・サラダ油
つくり方
1
【A】をボウルに入れて混ぜ合わせる。
2
さばは6等分に切って皮側に縦に2本切り目を入れ、1に20~30分間つける。
! ポイント
下味をつけている間にさばから余分な水分が出て身がしまり、くせもぬける。
3
さばの汁けをふき取り、かたくり粉を薄くまぶす。
4
フライパンにサラダ油を2cm深さくらい入れて約160℃に温め、さばを皮側から入れる。返しながらじっくり揚げる。
! ポイント
かたくり粉がさばにしっとりとなじんでから油に入れると、衣がはがれにくい。
5
油をきって器に盛り、レモンを半月形に切って添える。
きょうの料理レシピ
2010/10/06
フライパンで絶品!秋の魚
このレシピをつくった人
髙橋 拓児さん
東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。
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