きょうの料理レシピ
さんまのピリ辛みそ煮
さんまは煮る前に焼きつけて余分な脂を落とします。口が広いフライパンなら煮くずれせずに仕上がります。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/390 kcal
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・さんま 2匹
- ・小大豆もやし 100g
- ・にら 1/2ワ
- ・にんにく (つぶす) 1かけ
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・酒 大さじ2
- ・みそ 大さじ1
- ・ごま油 小さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・トーバンジャン 小さじ1/2
- ・砂糖 少々
- ・塩
- ・サラダ油
つくり方
1
小大豆もやしはひげ根を切り落とす。にらは5~6cm長さに切る。
2
さんまは頭を切り落として内臓をかき出す。塩少々を入れた水につけて腹の中をきれいに洗い、水けをふいて4等分に切る。
3
フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、2のさんまを入れて中火で両面を焼き、取り出す。さんまから出た余分な脂を紙タオルでふき取る。
! ポイント
さんまは煮る前に焼きつけて余分な脂を出し、くせを抑えておく。
4
フライパンににんにく、もやしを入れ、さんまを戻し入れる。混ぜ合わせた【A】を加え、ふたはせずに、中火で7~8分間煮る。
! ポイント
フライパンは口が広いので、魚と野菜をいっしょに煮るのに便利。
5
4ににらを加え、軽く煮て器に盛る。
きょうの料理レシピ
2010/10/04
フライパンで絶品!秋の魚
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