close_ad
きょうの料理レシピ

さんまのピリ辛みそ煮

さんまは煮る前に焼きつけて余分な脂を落とします。口が広いフライパンなら煮くずれせずに仕上がります。

さんまのピリ辛みそ煮

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・さんま 2匹
・小大豆もやし 100g
・にら 1/2ワ
・にんにく (つぶす) 1かけ
【A】
・水 カップ1
・酒 大さじ2
・みそ 大さじ1
・ごま油 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1/2
・トーバンジャン 小さじ1/2
・砂糖 少々
・塩
・サラダ油

つくり方

1

小大豆もやしはひげ根を切り落とす。にらは5~6cm長さに切る。

2

さんまは頭を切り落として内臓をかき出す。塩少々を入れた水につけて腹の中をきれいに洗い、水けをふいて4等分に切る。

3

フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、2のさんまを入れて中火で両面を焼き、取り出す。さんまから出た余分な脂を紙タオルでふき取る。

! ポイント

さんまは煮る前に焼きつけて余分な脂を出し、くせを抑えておく。

4

フライパンににんにく、もやしを入れ、さんまを戻し入れる。混ぜ合わせた【A】を加え、ふたはせずに、中火で7~8分間煮る。

! ポイント

フライパンは口が広いので、魚と野菜をいっしょに煮るのに便利。

5

4ににらを加え、軽く煮て器に盛る。

きょうの料理レシピ
2010/10/04 フライパンで絶品!秋の魚

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 大原 千鶴 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介