きょうの料理レシピ 2010/09/28(火)

ハヤシライスの素

身近にある材料を順番に加えながら火にかけるだけなのに、じっくり煮込んだような複雑なうまみになります。

ハヤシライスの素

撮影: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量。ジッパー付きの保存袋(中サイズ)に2袋分できる。)

【A】
・小麦粉 大さじ5
・粉チーズ 大さじ5
【B】
・トマトケチャップ カップ1/2
・中濃ソース カップ1/4
・赤ワイン カップ1/4
*または水
・しょうゆ 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・固形ビーフスープの素 2コ
・バター 30g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】を鍋に入れ、泡立て器で混ぜる。水カップ3/4を少しずつ注ぎながら、ダマにならないように混ぜる。

2

【B】を加えて強めの中火にかけ、ゴムべらで混ぜながら5~6分間煮る。とろみがついたら火から下ろし、ふたをして冷ます。

! ポイント

とろみが強くなって塊ができそうになったら、火からはずして混ぜるとよい。ゴムべらで混ぜたとき、鍋底が見えるくらいにとろみがつけばOK。

3

粗熱が取れたら、もう一度鍋底から混ぜ、ジッパー付きの保存袋に半量ずつ入れる。冷蔵で1週間、冷凍で約1か月間保存可能。

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード しょうが ほうれん草 タピオカ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介