きょうの料理レシピ
ナムル風ゆで野菜
【ストックでお助け昼ごはん】シンプルな味つけのつくりおきストック。これで栄養バランスもバッチリ!
写真: 馬場 敬子
エネルギー
*80kcal(キャベツ)・120kcal(にんじん)・50kcal( もやし)・30kcal(チンゲンサイ)
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- 【野菜】*どれか1種類
- ・キャベツ (ザク切り) 300g
- ・にんじん (せん切り) 300g
- ・もやし (洗って水けをきる) 1袋
- ・チンゲンサイ (根元を切ってはがす) 2株
- ・塩
- ・ごま油
つくり方
1
鍋に水1リットルを入れて火にかけ、沸騰したら塩・ごま油各大さじ1を加える。
2
【野菜(1種類)】を鍋に加え、20秒間ゆでてざるに上げる。広げて手早く冷まし、水けをきって保存容器に入れ、冷蔵庫へ。2種類以上つくりたい場合は、ゆで汁をかえて同様にゆでる。
全体備考
●保存
キャベツ、にんじん=2日間。
もやし、チンゲンサイ=翌日まで。
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きょうの料理レシピ
2010/07/27
きょうの料理キッズ
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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