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きょうの料理レシピ

カリカリしいたけのかば焼き風味

【好き嫌いよサヨウナラ】しいたけを棒状に切って揚げ、甘辛いたれをからめれば、子どももパクパク食べてしまいそう。

カリカリしいたけのかば焼き風味

写真: 中村 あかね

材料

(2人分)

・生しいたけ (大) 6枚
・にんじん 60g
【合わせ調味料】
・しょうゆ 小さじ1+1/3
・砂糖 小さじ1
・みりん 小さじ1
・水 大さじ1
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 少々
・白ごま 小さじ1
・揚げ油
・サラダ油

つくり方

1

しいたけは軸を切り離す。かさの部分は外側からナイフの刃をらせん状に入れて1cm幅のひも状に切り、長さを3~4等分に切る。軸は石づきを除いて縦半分に切る。

2

にんじんは皮をむいて3cm長さの棒状に切る。【合わせ調味料】はボウルに混ぜ合わせておく。

3

揚げ油を170℃に熱し、強めの中火で1のしいたけをカリカリになるまで揚げる。

4

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、2のにんじんをしっかりといためる。水分が抜けてしんなりしたら3をいため合わせ、2の合わせ調味料を回しかけ、汁けをとばしながらいためる。白ごまをふり、ざっと混ぜて器に盛る。

きょうの料理レシピ
2010/07/26 きょうの料理キッズ

このレシピをつくった人

菰田 欣也

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。

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