きょうの料理レシピ
カリカリしいたけのかば焼き風味
【好き嫌いよサヨウナラ】しいたけを棒状に切って揚げ、甘辛いたれをからめれば、子どももパクパク食べてしまいそう。
写真: 中村 あかね
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・生しいたけ (大) 6枚
- ・にんじん 60g
- 【合わせ調味料】
- ・しょうゆ 小さじ1+1/3
- ・砂糖 小さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・水 大さじ1
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 少々
- ・白ごま 小さじ1
- ・揚げ油
- ・サラダ油
つくり方
1
しいたけは軸を切り離す。かさの部分は外側からナイフの刃をらせん状に入れて1cm幅のひも状に切り、長さを3~4等分に切る。軸は石づきを除いて縦半分に切る。
2
にんじんは皮をむいて3cm長さの棒状に切る。【合わせ調味料】はボウルに混ぜ合わせておく。
3
揚げ油を170℃に熱し、強めの中火で1のしいたけをカリカリになるまで揚げる。
4
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、2のにんじんをしっかりといためる。水分が抜けてしんなりしたら3をいため合わせ、2の合わせ調味料を回しかけ、汁けをとばしながらいためる。白ごまをふり、ざっと混ぜて器に盛る。
きょうの料理レシピ
2010/07/26
きょうの料理キッズ
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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