きょうの料理レシピ
焼きピーマンのおひたし
直火で焼き甘みを引き出したピーマンを、冷たいおひたしに。仕上げにレモン汁を加えると、キレのいい味に。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/90 kcal
調理時間
/15分
*冷蔵庫で冷やす時間は除く
材料
(2人分)
- ・ピーマン 4コ
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・トマト 1コ(約100g)
- ・だし カップ1
- 【A】
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 大さじ3
- ・塩 小さじ1
- ・レモン汁 1/4コ分
つくり方
1
たまねぎは、繊維を断つように薄切りにする。トマトはヘタを取り、16等分のくし形に切る。
2
鍋にだしを沸かして【A】を加え、1のたまねぎ、トマトを加えてすぐに火から下ろす。レモン汁を加え、バットなどに移してそのまま冷ます。
3
ピーマンはヘタの周囲に切り込みを入れ、ヘタと種を取り除く。焼き網または魚焼きグリルで表面全体に焼き色がつくまで焼く。
! ポイント
ピーマンは表面の薄皮がこんがりと焼け、果肉が柔らかくなるまで網焼きにする。魚焼きグリルで焼いてもよい。
4
ピーマンは熱いうちに1.5~2cm幅の輪切りにし、2に加える。冷蔵庫で冷やしてから器に盛る。
! ポイント
ピーマンは焼き上がったらすぐに切り、だしにつける。熱いうちにつけることで味がしみやすくなる。
きょうの料理レシピ
2010/07/19
京のおばんざいレシピ
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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