きょうの料理レシピ
ジンギスカン
オレンジ入り野菜ジュースを使ったたれにからめればくせもなくなり、ジューシーな焼き上がりに。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/560 kcal
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・ラム肉 (焼き肉用/薄切り) (300~400g)
- ・じゃがいも (小) 2コ
- ・パプリカ (赤) 1コ
- 【たれ】
- ・オレンジ入り野菜ジュース カップ1/2
- *オレンジジュースでもよい
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2
- ・みそ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・はちみつ 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・塩 一つまみ
- ・こしょう 少々
- ・ご飯 茶碗2~3杯分
- ・サラダ油
つくり方
1
【たれ】の材料をボウルに入れて混ぜる。ラム肉を加えて軽くもみ込む。
2
じゃがいもは皮付きのままよく洗い、半分に切って1つずつアルミ箔に包む。パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を除いて縦に1.5cm幅に切る。ご飯は小さめに好みの形に握る。
3
材料を準備したら、ホットプレートを高温で熱し、じゃがいもを先に焼く。じゃがいもが焼けてきたらサラダ油適量をなじませ、ラム肉を並べて、焼きながら食べる。パプリカ、おにぎりもいっしょに焼いて食べる。
! ポイント
ラム肉はたれと混ぜ、ほかの材料も準備をしておく。たれにつけたラム肉は冷凍して保存してもよい(約2週間保存できる)。
きょうの料理レシピ
2010/07/08
夏の肉料理 こってり味
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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