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きょうの料理レシピ

ジンギスカン

オレンジ入り野菜ジュースを使ったたれにからめればくせもなくなり、ジューシーな焼き上がりに。

ジンギスカン

写真: 浮田 輝雄

材料

(2~3人分)

・ラム肉 (焼き肉用/薄切り) (300~400g)
・じゃがいも (小) 2コ
・パプリカ (赤) 1コ
【たれ】
・オレンジ入り野菜ジュース カップ1/2
*オレンジジュースでもよい
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・みそ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩 一つまみ
・こしょう 少々
・ご飯 茶碗2~3杯分
・サラダ油

つくり方

1

【たれ】の材料をボウルに入れて混ぜる。ラム肉を加えて軽くもみ込む。

2

じゃがいもは皮付きのままよく洗い、半分に切って1つずつアルミ箔に包む。パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を除いて縦に1.5cm幅に切る。ご飯は小さめに好みの形に握る。

3

材料を準備したら、ホットプレートを高温で熱し、じゃがいもを先に焼く。じゃがいもが焼けてきたらサラダ油適量をなじませ、ラム肉を並べて、焼きながら食べる。パプリカ、おにぎりもいっしょに焼いて食べる。

! ポイント

ラム肉はたれと混ぜ、ほかの材料も準備をしておく。たれにつけたラム肉は冷凍して保存してもよい(約2週間保存できる)。

きょうの料理レシピ
2010/07/08 夏の肉料理 こってり味

このレシピをつくった人

加藤 美由紀

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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