きょうの料理レシピ
れんこんハンバーグ
シャキシャキした食感の刻んだれんこんが、かみごたえを増すだけでなく、おいしいアクセントになります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・合いびき肉 150g
- ・れんこん 100g
- ・たまねぎ 1/4コ
- 【A】
- ・パン粉 大さじ4
- ・塩 小さじ1/4
- ・ナツメグ (粉) 少々
- ・こしょう 少々
- ・スナップえんどう 6本
- 【B】
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・塩
- ・サラダ油
つくり方
1
れんこんは皮をむいて、半分はすりおろし、残りは細かく刻む。たまねぎはみじん切りにする。スナップえんどうは筋を取って塩ゆでにし、斜め半分に切る。
2
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、たまねぎを透き通るまで炒めて冷ます。ボウルに、ひき肉、れんこん、たまねぎ、【A】を入れてよく混ぜ、2等分にして小判形に成形する。
3
2のフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、2を並べ入れる。両面をこんがりと焼いたら、水を肉の高さの1/3くらいまで入れてふたをし、8分間ほど蒸し焼きにし、中まで火を通す。ふたを取り、水分をとばす。
4
3を器に盛り、混ぜ合わせた【B】をかけ、スナップえんどうを添える。
きょうの料理レシピ
2011/04/26
キライがスキになる!
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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