きょうの料理レシピ
鶏もも肉のソテー カレーソース
鶏肉の皮をじっくり焼くのがポイント。皮が野菜のソースの水分を吸わないように、皮を上にして煮込みます。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚
- ・にんじん 4~5cm
- ・セロリ 1本
- ・たまねぎ (大) 1/4コ(75g)
- ・白ワイン カップ1/2
- ・カレー粉 小さじ2
- ・生クリーム 20ml
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
つくり方
1
にんじんは皮をむき、セロリは筋を除き、ともに4~5cm長さの細切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。
2
鶏肉は半分に切り、皮側を下にして身のほうに縦、横に軽く切り込みを入れる。両面に塩、こしょうをしっかりめにふり、5分間ほどおいて、水けを紙タオルでふき取る。
3
フライパンを温め、オリーブ油大さじ1をなじませ、鶏肉の皮側を下にして並べて中火で焼く。皮に焼き色がついてきたら、時々鶏肉を持ち上げて鶏肉の下に油を回しながら、皮がパリッとするまで8分間ほど焼く。返して身のほうは軽く焼き、8割程度火が入ったところでいったん取り出す。
4
鍋にオリーブ油大さじ1をなじませて1の野菜を入れ、塩二つまみを加えて、中火でしんなりするまでいためる。カレー粉を加え、サッといためる。
5
鶏肉を焼いたフライパンに白ワインを加えて、中火にかけ、底についた鶏肉のうまみをこそげながら煮立てて、アルコール分をとばす。
6
4に5、水大さじ1ほどを加えて煮立てる。鶏肉の皮側を上にしてのせ、中火で5分間ほど煮る。生クリームを鶏肉の周囲から回し入れ、サッと煮て味をみて、塩少々で調え、火を止める。
7
器に煮汁とともに野菜を盛り、パセリを散らし、鶏肉をのせる。
きょうの料理レシピ
2010/06/14
シェフのうちおかず
このレシピをつくった人
菊地 美升さん
1966年、北海道生まれ。調理師学校卒業後、25歳でフランスに渡り、ブルゴーニュ、モンペリエなどで修業して帰国。2000年に自身のお店をオープン。
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