きょうの料理レシピ
れんこんスープの黒こしょう煮
すったれんこんでとろみをつけ、ベーコンのコクと、黒こしょうをきかせグッとおいしく。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/105 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・れんこん 1節(150g)
- ・ベーコン 1枚(15g)
- ・にんにく (小/みじん切り) 1かけ分
- ・細ねぎ (小口切り) 1本分
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・酒 大さじ1
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
れんこんは皮をむき、2/3量をすりおろし、残りはポリ袋に入れてめん棒などでたたいて砕く。ベーコンは細切りにする。
2
鍋にごま油小さじ1/2、にんにくを入れて中火にかけ、香りが出たらベーコン、砕いたれんこんを加えていためる。
3
水カップ1+1/2、酒大さじ1、スープの素、おろしたれんこんを加え、煮立ったら弱火で時々混ぜながら約5分間煮、塩少々をふる。器に盛って細ねぎをのせ、黒こしょうをたっぷりふる。
! ポイント
れんこんは2/3量をすりおろして加え、スープに軽いとろみをつける。
きょうの料理レシピ
2010/05/31
めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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