きょうの料理レシピ 2010/04/22(木)

地元の味をいただきます~岐阜県岐阜市~ 豚バラ肉の甘辛炒め

肉の脂が全体にからまり、甘辛さでご飯がすすみます。

豚バラ肉の甘辛炒め

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /480 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2~3人分)

・豚バラ肉 (塊/端から5mm厚さに切る) 300g
*繊維を断ち切るように直角に切ると、柔らかく、味もしみこみやすい
【A】
・はちみつ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・レタス (細切り) 1/3コ
・ミニトマト 3コ
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は縦半分に切り、端から5mm厚さに切って、塩・こしょうをふる。

! ポイント

豚肉は繊維を断ち切るように直角に切ると、柔らかく、味もしみ込みやすい。

2

【A】は混ぜ合わせる。レタスは細切りにして皿に盛る。ミニトマトはヘタを取って縦半分に切る。

3

フライパンにサラダ油を熱して1を入れ、強めの中火で両面をこんがりと焼く。

4

3に【A】を回し入れ、肉にからめながら、全体につやが出て、汁けが少なくなるまで煮詰める。レタスの上にのせ、ミニトマトを添える。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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