きょうの料理レシピ
アップルパン
りんごのフィリングを詰めてオーブンで焼くだけ。パンでつくったとは思えないゴージャスな一品に。
写真: 松島 均
エネルギー
/160 kcal
*1/8台分
調理時間
/60分
*冷ます時間は除く。
材料
(直径18cmの底が抜ける丸型1台分)
- ・食パン (サンドイッチ用/みみなし) 7枚
- ・バター (食塩不使用/室温に戻しておく) 適量
- ・りんご 3コ(約1kg)
- 【A】
- ・グラニュー糖 70g
- ・水 カップ1/4
- ・レモン汁 大さじ1
- ・板ゼラチン 5g
- ・レーズン 50g
- ・シナモン (粉) 小さじ1/2~1
つくり方
1
りんごは皮をむいて芯(しん)を取り除き、2cmほどの角切りにする。板ゼラチンは水適量でしとらせる。
2
鍋に1のりんごと【A】を入れ、ふたをして中火にかける。水分が出てりんごが少し透き通ってきたら、ふたを取って水分をとばすように煮る。
3
水分がなくなって、りんごが完全に柔らかくなったら火を止め、熱いうちに水けをきった板ゼラチンを加えて溶かす。レーズンとシナモンを加えて、サッと混ぜ合わせる。
4
食パンは片面にバターを薄くぬり、3枚を対角線に沿って半分に切る。バターをぬった面を下にして、型の底に放射状に敷き詰める。
! ポイント
まずは、三角形に切ったパンを型の底に放射状に敷き詰める。
5
中央部分を丸い抜き型で抜き、同じ抜き型で抜いた別の食パンをはめ込む。
! ポイント
中央部分は丸型で抜き、別に丸く抜いたパンをはめる。これで底の完成。
6
残りの食パン3枚は縦半分に切り、バターをぬった面が型に接するように、側面にはり付けていく。
! ポイント
側面に横半分に切ったパンをはり付けて、パン型の完成。
7
6に3を詰め、側面の食パンがはみ出していれば、フィリングの高さに合わせて切る。
8
180℃に熱したオーブンで約40分間焼く。
9
粗熱が取れたら型からはずす。完全に冷めてから切り分けて、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2010/03/31
春はパン!
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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