きょうの料理レシピ
ジャパニーズ・ミネストローネ
和の素材でミネストローネ。仕上げの生クリームでまろやかに。トマトジュースだけで煮るのがポイント。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/400 kcal
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・かぶ (小) 2コ
- ・にんじん (小) 1本(100g)
- ・ごぼう 1/2本(80g)
- ・こんにゃく 1/2枚
- ・厚揚げ 1/2枚
- ・トマトジュース カップ3
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
- ・生クリーム 大さじ3
- ・細ねぎ 1~2本
- ・オリーブ油
- ・みりん
- ・白こしょう
つくり方
1
かぶは皮をむき、四つから六つ割りにする。にんじんは皮をむき、ごぼうは皮をこそげて洗い、ともに一口大の乱切りにする。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。厚揚げは幅を半分にして1cm厚さに切る。
2
鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、ごぼう、にんじんを中火でいためる。油が回ったらこんにゃくを加えてよくいため、かぶ、厚揚げも加えていため、トマトジュースを注ぐ。みりん大さじ1、スープの素を加え、ふたを少しずらしてかぶせて弱火で10分間煮る。
! ポイント
材料を順番にいためたら、トマトジュースを加えます。少し濃いめがおすすめ。
3
生クリームを加えて温め、火を止める。器に盛り、白こしょうをふって、根を落とし、葉先を斜めに切り落とした細ねぎを添える。
! ポイント
最後に生クリームを加えると、まろやかになっておいしさアップ。
きょうの料理レシピ
2010/03/15
グッチ裕三の世界の料理ショー
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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