きょうの料理レシピ
温野菜のあったか白あえ風
豆腐に練りごまとみそを混ぜた、白あえ風のアツアツソースをからめて食べる温野菜のサラダです。隠し味のマヨネーズが全体をまろやかにまとめます。野菜は根菜など好みのものでアレンジしても。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・絹ごし豆腐 100g
- ・ブロッコリー 1/3コ(70g)
- ・カリフラワー 1/3コ(70g)
- 【A】
- ・水 カップ2
- ・固形スープの素 (洋風) 1コ
- 【B】
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・白みそ 大さじ2
- ・練りごま (白) 大さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ブロッコリーとカリフラワーはそれぞれ小房に分ける。
2
鍋に【A】を入れて中火にかけ、沸騰したら1を入れ、歯ごたえが残るくらいにゆでる。
3
別の鍋に豆腐をくずしながら入れ、ゴムべらでなめらかになるまで混ぜる。
4
3に【B】を加え、弱火にかけて、耐熱のゴムべらでよく混ぜながら温める。完全に混ざり合ってアツアツになったら、仕上げにこしょうをふって混ぜる。
! ポイント
豆腐が十分になめらかになるまで混ぜてから、調味料を加えて火にかける。
5
2の汁けをきって器に盛り、アツアツの4をかける。
きょうの料理レシピ
2010/02/15
あったか!豆腐料理
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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