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きょうの料理レシピ

温野菜のあったか白あえ風

豆腐に練りごまとみそを混ぜた、白あえ風のアツアツソースをからめて食べる温野菜のサラダです。隠し味のマヨネーズが全体をまろやかにまとめます。野菜は根菜など好みのものでアレンジしても。

温野菜のあったか白あえ風

写真: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 100g
・ブロッコリー 1/3コ(70g)
・カリフラワー 1/3コ(70g)
【A】
・水 カップ2
・固形スープの素 (洋風) 1コ
【B】
・マヨネーズ 大さじ2
・白みそ 大さじ2
・練りごま (白) 大さじ1
・こしょう 少々

つくり方

1

ブロッコリーとカリフラワーはそれぞれ小房に分ける。

2

鍋に【A】を入れて中火にかけ、沸騰したら1を入れ、歯ごたえが残るくらいにゆでる。

3

別の鍋に豆腐をくずしながら入れ、ゴムべらでなめらかになるまで混ぜる。

4

3に【B】を加え、弱火にかけて、耐熱のゴムべらでよく混ぜながら温める。完全に混ざり合ってアツアツになったら、仕上げにこしょうをふって混ぜる。

! ポイント

豆腐が十分になめらかになるまで混ぜてから、調味料を加えて火にかける。

5

2の汁けをきって器に盛り、アツアツの4をかける。

きょうの料理レシピ
2010/02/15 あったか!豆腐料理

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

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