きょうの料理レシピ
豆腐と牛肉の卵とじ
牛肉の分量を控えた豆腐メインの卵とじです。溶き卵をうまくからめるのがポイントです。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 100g
- ・牛切り落とし肉 50g
- ・卵 2コ
- ・細ねぎ 1/2本
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
つくり方
1
豆腐は1.5㎝角に切る。牛肉は大きいものは5㎝幅に切る。細ねぎは2㎝長さに切る。卵は溶きほぐす。
2
鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら1の牛肉を加える。肉の色が変わったらサッと裏返す。1の豆腐を加え、弱めの中火にして2分間ほど煮る。
! ポイント
肉を裏返したら、火が通りすぎないうちに手早く豆腐を加え、いっしょに煮る。
3
2に1の細ねぎを加えて溶き卵を回し入れ、菜ばし4本で軽く混ぜる。ひと煮立ちさせたら、火を止めて器に盛る。
きょうの料理レシピ
2010/02/15
あったか!豆腐料理
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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