きょうの料理レシピ
ミネストローネ風雑穀がゆ
トマト味のスープ風に仕上げた雑穀入りのおかゆ。食物繊維が豊富な雑穀で食べすぎを防ぎ、おなかスッキリ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー/230.3 kcal
*1人分
食塩相当量1.3 g
*1人分
調理時間/20分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
2.3
エネルギー
230.3kcal
3
食物繊維を含む食材
トマトの水煮,雑穀入りご飯,かぶ
1
脂質
7.7g
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 100g
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・かぶ 1コ
- ・雑穀入りご飯 100g
- *米1合(180ml)に対し、市販の雑穀ミックス30gを加えて炊いたもの。
- 【A】
- ・水 カップ2
- ・顆粒チキンスープの素 (洋風) 小さじ1
- ・トマトの水煮 (缶詰。ホールタイプ/つぶす) 1/2缶(200g)
- ・粉チーズ 適宜
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
たまねぎはみじん切りにする。かぶは葉を切り落としてさいの目に切り、葉はゆでて水にとり、水けを絞ってザク切りにする。鶏むね肉は1cm角に切る。
2
雑穀入りご飯はざるに入れ、水でサッと洗って水けをきる。
! ポイント
ご飯はサッと洗ってから煮るとぬめりが出にくく、おいしく仕上がる。
3
フライパンにオリーブ油小さじ2を熱してたまねぎを入れ、中火でしんなりするまで炒める。鶏肉を加え、白っぽくなるまで炒める。
4
かぶと2のご飯を加えて炒め、油が回ったら【A】を加え、弱火で柔らかくなるまで煮る。
5
仕上げにかぶの葉を加え、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、好みで粉チーズをふる。
【筋肉に良いとされる食材】
鶏むね肉[BCAA]
【脳に良いとされる食材】
鶏むね肉[イミダゾールジペプチド]、たまねぎ[ケルセチン]
きょうの料理レシピ
2010/01/18
冬の“反省ごはん”でダイエット
このレシピをつくった人
牧野 直子 さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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