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きょうの料理レシピ

もちのごまみそネーズ焼き

バターでいためた野菜ともちがよく合います。コクのあるソースをかけてこんがりと焼きます。

もちのごまみそネーズ焼き

写真: 松島 均

材料

(2人分)

・切りもち 3コ
・たまねぎ 1/4コ
・小松菜 50g
・エリンギ 1本
【A】
・マヨネーズ 大さじ2
・みそ 大さじ1/2
・すりごま (白) 大さじ1/2
・酒 小さじ1
・バター 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

もちは横半分に切る。たまねぎは薄切りにし、小松菜は4cm長さに切る。エリンギは長さを半分に切り、縦半分に切ってから薄切りにする。

2

【A】は混ぜ合わせる。耐熱容器にバターを薄くぬる。

3

フライパンにバター大さじ1/2を溶かしてたまねぎ、エリンギ、小松菜を順にいため、塩・こしょう各少々をふる。

4

耐熱容器に3を敷き詰めてもちを並べ、【A】をのせる。220℃のオーブンに入れ、こんがりと色がつき、もちが柔らかくなるまで10~15分間焼く。

! ポイント

【A】のごまみそネーズは、もちに均等にのせて香ばしく焼く。

きょうの料理レシピ
2010/01/07 すぐトク!残ったおもちの活用レシピ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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