きょうの料理レシピ
もちのごまみそネーズ焼き
バターでいためた野菜ともちがよく合います。コクのあるソースをかけてこんがりと焼きます。
写真: 松島 均
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・切りもち 3コ
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・小松菜 50g
- ・エリンギ 1本
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・みそ 大さじ1/2
- ・すりごま (白) 大さじ1/2
- ・酒 小さじ1
- ・バター 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
もちは横半分に切る。たまねぎは薄切りにし、小松菜は4cm長さに切る。エリンギは長さを半分に切り、縦半分に切ってから薄切りにする。
2
【A】は混ぜ合わせる。耐熱容器にバターを薄くぬる。
3
フライパンにバター大さじ1/2を溶かしてたまねぎ、エリンギ、小松菜を順にいため、塩・こしょう各少々をふる。
4
耐熱容器に3を敷き詰めてもちを並べ、【A】をのせる。220℃のオーブンに入れ、こんがりと色がつき、もちが柔らかくなるまで10~15分間焼く。
! ポイント
【A】のごまみそネーズは、もちに均等にのせて香ばしく焼く。
きょうの料理レシピ
2010/01/07
すぐトク!残ったおもちの活用レシピ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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