きょうの料理レシピ
中国風野菜のあえもの
四川省の家庭料理をアレンジ。香ばしいソースがアクセントに。天日干しした野菜の甘みや歯ごたえを味わってください。
写真: 松島 均
エネルギー
/150 kcal
調理時間
/20分
*にんじんを乾燥する時間は除く
材料
(4人分)
- ・にんじん 2本
- ・きくらげ (戻す) 35g
- ・乾燥さつまいも 3枚
- *市販
- ・さやいんげん 55g
- ・白いんげん豆 (水煮) 60g
つくり方
1
にんじんは皮をむき、蛇腹に切る。ざるにのせて、天日で1日干し、半乾きにする。
2
さやいんげんは3cm長さに切る。なべに湯を沸かして色よくゆで、水にとって冷まし、ざるに上げて水けをきる。
3
1ときくらげ、乾燥さつまいもは一口大に切る。
4
ボウルに水けをきった白いんげん豆と2、3を合わせ、「ごまソース」を加えてよく混ぜる。
全体備考
にんじんは天日で1日干して半乾きにする。保存するならもう1日干して乾かす。その場合は水で戻して使う。
きょうの料理レシピ
2002/10/03
このレシピをつくった人
山中 一男さん
大学卒業後、調理師学校入学。卒業後、東京の中国料理店で修業する。その後中国に渡り、北京や広州で広東料理や点心の研修を積むなど、中国料理の体系的な習得に励む。
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