きょうの料理レシピ
冷凍あじ
あじの下処理のついでに、おなかにハーブを詰めて下味をつけるのがポイント。味や香りが程よくしみ込んでおいしくなります。
写真: 鈴木 雅也
調理時間
/10分
*冷凍する時間は除く。
材料
(4人分)
- ・あじ 4匹
- ・タイム (生) 10~12本
- ・ローズマリー (生) 8本
- ・にんにく (薄切り) 1~2かけ
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 小さじ1
つくり方
1
あじはゼイゴを取り、エラを除く。頭を右にして腹に切り目を入れ、内臓を取ってよく洗う。水けをふいて、頭を左にして表面に斜めに切り目を入れ、塩小さじ1、こしょう少々をふる。
! ポイント
表面に切り目を入れると、味がしみ込みやすく火も通りやすい。
2
半量のタイムとローズマリーの葉先をしごき、1/3量をあじの腹に詰める。残りのローズマリーの枝は半分に折る。ラップにあじを1匹ずつ置き、にんにく、残りのタイムとローズマリーの葉と枝をのせ、オリーブ油各小さじ1を回しかけて包む。
! ポイント
おなかに入れたハーブの香りが、冷凍している間にあじ全体に行き渡る。
3
ジッパー付きの保存袋に、重ならないようにあじを入れて空気を抜いてジッパーを閉じ、金属のバットにのせて冷凍する。
全体備考
冷凍庫で2~3週間保存が目安。
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このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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