close_ad
きょうの料理レシピ

ホイコーローの素(もと)

ゆでた肉や野菜にそのままかけてOK!みそ味ベースのおかずの素は、つくっておくと、とても便利。

ホイコーローの素(もと)

写真: 澤井 秀夫

材料

(つくりやすい分量。約800mlできる。)

・ささ身スープ カップ3
*下ごしらえ・準備参照
【A】
・みそ 150g
・紹興酒 カップ1/2
・砂糖 大さじ4強
・しょうゆ 大さじ4
・にんにく (みじん切り) 大さじ1+1/2
・しょうが (みじん切り) 大さじ1+1/2
・赤とうがらし (ヘタと種を除いて小口切り) 4~5本
・サラダ油 大さじ2
【ささ身スープ】
・水 カップ3+1/2
・鶏ささ身 3~4本(約150g)
・塩 1つまみ

下ごしらえ・準備

ささ身スープをつくる

1 鍋に水カップ3+1/2を沸騰させ、鶏ささ身3~4本(約150g)、塩一つまみを入れて強火で約6分間ゆで、ささ身とスープに分ける。

! ポイント

約600ml分。ささ身は適当な大きさに裂いて冷蔵庫で保存する。冷蔵庫で2~3日間保存可能。

つくり方

1

【ささ身スープ】カップ3に【A】を入れて混ぜる。

2

中華鍋(または深めのフライパン)にサラダ油大さじ2とにんにく、しょうが、赤とうがらしを入れて中火でいためる。香りがたったら1を注ぎ、サッと煮立たせる。

3

熱いうちに耐熱の保存容器に注ぎ、ふたをして冷ます。

全体備考

※冷蔵庫で約1週間保存可能。

この素を使ってこんなレシピも
ホイコーロー

きょうの料理レシピ
2010/09/30 何度もおいしいおかずの素

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 ギョーザ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介