きょうの料理レシピ
天茶
かき揚げで楽しむお茶漬けです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*かき揚げを揚げる時間は除く。
つくり方
1
茶碗(わん)にご飯をごく軽く1杯分盛り、昆布茶少々、日本茶適量を加える。
2
白ごま少々をふり、かき揚げ1枚をのせる。
3
細切りにした焼きのり適量とおろしわさび少々をのせる。
全体備考
○天かすの保存法
ジッパー付きの保存袋に入れ、冷蔵庫で2~3日間保存可。冷凍庫で約2週間もつ。冷蔵のものは、冷ややっこやサラダに加えても。冷凍保存のものは、お好み焼きに加えたり、みそ汁の具や焼きそばに加えるなど加熱調理がおすすめ。
こんなレシピでためしてみては
えび天
なす天
ししとう天
しいたけのえび詰め天
かき揚げ
きょうの料理レシピ
2009/10/07
プロこつ!
このレシピをつくった人
高畑 粧由里さん
高校教師から、父の跡を継いで天ぷら職人になって13 年。東京・赤坂にある天ぷら専門店を店主である母と取りしきっている。
つくったコメント