きょうの料理レシピ
しいたけのえび詰め天
材料
(2人分)
- ・生しいたけ 4枚
- ・むきえび 5~6匹
- ・薄力粉
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・揚げ油
- 【天つゆ】*つくりやすい分量。
- ・だし カップ2+1/4
- ・しょうゆ 130ml
- ・砂糖 大さじ1+1/3
- ・みりん 大さじ3
- ・大根おろし 適量
- ・柚子(ゆず)の皮 (すりおろし) 少々
下ごしらえ・準備
【天つゆ】のつくり方
1 だし、しょうゆ、砂糖、みりんをひと煮立ちさせる。大根おろしにゆずの皮を添える。
つくり方
1
生しいたけは軸を取り除き、かさに十文字に切り目を入れる。
2
むきえびは包丁で細かくたたいて粘りを出し、塩・こしょうをふって混ぜる。
3
しいたけの内側に2を詰める。詰め物に薄力粉を薄くまぶしつけ、その面を下にして【衣】(「えび天」参照)に沈め、詰め物としいたけの一部に【衣】をつける。
4
180℃の揚げ油に【衣】をつけた面を下にして入れ、えびが固まり、かさの十文字が開いてきたら裏返す。しいたけに火が通ったら、再度返して10~15秒間揚げる。全体で1分~1分30秒間が目安。
きょうの料理レシピ
2009/10/07
プロこつ!
このレシピをつくった人
高畑 粧由里さん
高校教師から、父の跡を継いで天ぷら職人になって13 年。東京・赤坂にある天ぷら専門店を店主である母と取りしきっている。
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