きょうの料理レシピ
細切り昆布のつくだ煮
昆布には、だしをとったあとでもうまみがまだ残っています。削り節の風味をプラスし、使い切ります!
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/150 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・だしをとったあとの昆布 2枚
- *10cm角くらいの昆布でだしをとったもの。
- ・赤とうがらし (小口切り) 1/2本分
- ・削り節 3g
- ・サラダ油
- ・酒
- ・みりん
- ・しょうゆ
つくり方
1
昆布は約3cm幅に切ってから細切りにする。
2
鍋にサラダ油大さじ1/2を熱して昆布、赤とうがらしを入れて軽くいため、酒・みりん各大さじ1、しょうゆ大さじ2を加えて強めの中火で煮る。
3
汁けが少なくなってきたら削り節を加えていり、カラリとしたら火を止める。
きょうの料理レシピ
2009/10/06
すぐトク!
このレシピをつくった人
桑原 櫻子さん
京都在住の料理研究家。華道の桑原専慶流副家元でもある。料理好きの両親のもとで育ち、楽しい家族の食卓を作ることが、心の安らぎと良い仕事ができる元気の源と考えている。季節感やもてなしの心を大切にした花と料理のサロン"cherry kitchen"を主宰。また、京都に古くからある懐かしいお菓子をアレンジして紹介している。
つくったコメント