きょうの料理レシピ
しいたけチャーハン
しいたけのうまみもたっぷり出て、焦がしじょうゆの風味も香ばしい和風チャーハンです。
写真: 白根 正治
エネルギー
/750 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・生しいたけ 6枚
- ・卵 2コ
- ・ご飯 (冷たいもの) 茶碗3杯分
- ・塩 少々
- ・サラダ油
- ・しょうゆ
- ・こしょう 少々
つくり方
1
しいたけは石づきを除き、縦半分に切ってから横に薄切りにする。
2
卵は割りほぐし、塩少々を加えて混ぜる。
3
フライパンにサラダ油大さじ3を強火で熱し、2を流し入れる。木べらで大きく混ぜて(多めの油に卵液を流し入れることで)フワフワに焼き、こんがりと焼き色がついたら取り出す。
4
3のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、しいたけを入れて中火でサッといためる。塩少々をふってさらにいため、しんなりしたら取り出す。
5
4のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、ご飯を入れて中火でパラパラにいためる。3の卵、4のしいたけを戻し入れていため合わせ、端に寄せる。
6
フライパンを傾け、あいたところにしょうゆ小さじ2を加え、水分をとばすようにしてグツグツと焦がし(しょうゆを焦がして香りをしっかりと出してから)ご飯と混ぜ合わせる。この作業をもう2回繰り返し、しょうゆを加えては焦がし、ご飯と混ぜて風味をよく含ませる。仕上げにこしょう少々をふる。
きょうの料理レシピ
2009/10/01
旬のきのこを食べつくす
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