きょうの料理レシピ
とうがらし酢
材料
(つくりやすい分量)
- ・酢 カップ1+1/2
- ・とうがらし (生) 20本
- *島とうがらしのような小さいものの場合は30本使用する。なければ、普通の赤とうがらし(乾)20本でもよい。
つくり方
1
清潔な保存瓶などに酢カップ1+1/2にヘタと種を除いたとうがらし(生)20本を入れる。
全体備考
・浸けてから約3週間後から使え、常温で約1年間保存可能。
とうがらし酢をこんなレシピに使ってみては
あさりえのきめん
きょうの料理レシピ
2009/09/30
旬のきのこを食べつくす
このレシピをつくった人
河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
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