close_ad
きょうの料理レシピ

野口流さけフレーク

飽きのこないシンプルな味わいのさけ。塩けとうまみが、ご飯の甘さを引き立てます。

野口流さけフレーク

写真: 今清水 隆宏

材料

(つくりやすい分量)

・塩ざけ (甘口、切り身) 2切れ(約250g)
*生ざけの場合は、塩を多めにふる。
・白ごま 大さじ1~2
・塩
・サラダ油 少々
・酒 少々

つくり方

1

さけは1切れを3つから4つに切る。沸騰した湯に塩少々を入れてさけを加え、中火で3~4分間ゆでる。

! ポイント

さけは中までしっかり火を通すと、あとでほぐしやすい。

2

ざるに上げて水けをきる。バットに入れ、菜ばしで皮と骨を取り除き、身をほぐす。

! ポイント

茶色い部分〈血合い〉は、取り除いても取り除かなくても好みでよい。

3

フッ素樹脂加工の鍋かフライパンにサラダ油少々を熱し、2を入れ、菜ばし4~5本を使って(束ねばし)、よくほぐしながらいためる。パラパラになったら味をみて、足りなければ酒・塩各少々で味を調える。

! ポイント

鍋を揺すりながらいる。いり加減は好みで。骨が残っていたら、このとき、取り除く。

4

白ごまは程よくいり、ふきんの上で刻んで3に混ぜる。

全体備考

【保存】
冷蔵で約2週間保存可能。

【食べ方】
・卵焼きの具に。
・白あえのあえ衣に。

このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
ポテトサラダ

きょうの料理レシピ
2010/09/08 おいしく長生き!シニアの元気レシピ

このレシピをつくった人

野口 日出子

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 白菜 なす
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介