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きょうの料理レシピ

豆腐と豚バラのスープ煮

のどごしよく食べられる、疲れた体にやさしいスープ煮です。豚肉は粗めに切ると食感が楽しめ、口当たりもよくなります。

豆腐と豚バラのスープ煮

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 (小) 1丁(250g)
・豚バラ肉 (塊) 100g
・ねぎ (青い部分) 1/3本
・しょうが 1/2かけ(5g)
・にんにく 1かけ(10g)
・黒砂糖 大さじ1/2
*または砂糖。
・紹興酒 大さじ2
*または酒。
【A】
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 大さじ1
・水 カップ1/2
・サラダ油
・ごま油
・黒こしょう

つくり方

1

ねぎ、しょうが、にんにくはそれぞれみじん切りにする。豚バラ肉は約6mm角に切る。豆腐は一口大に切る。

2

中華鍋またはフライパンにサラダ油大さじ2、しょうが、にんにく、半量のねぎを入れ、火にかけていためる。香りがたったら豚バラ肉を加えて少しいため、黒砂糖、紹興酒を加えていためる。【A】を加え、軽く中火で煮込む。

! ポイント

香味野菜の香りがたつまでいためてから、豚肉を加える。豚肉は粗めに切ると、食感が楽しめ、口当たりもよい。

3

2に豆腐を加え、煮汁が約1/3量になるくらいまで、さらに煮込む。

! ポイント

煮汁に豆腐を加える。豆腐はくずれやすいので、加えたらあまりいじらないようにする。

4

残りのねぎを散らし、ごま油少々を回し入れて火を止める。こしょう少々をふる。

きょうの料理レシピ
2010/08/31 ご飯がおいしい!豆腐おかず

このレシピをつくった人

パン・ウェイ

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

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